本日の夕食は、よりどりみどり
よりどりみどりって、面白い言葉だなぁ。
って、「沢山ある」ということかと思ったら、使い方が違いました。
漢字では「寄り取り見取り」と書くらしく、「多くの物が揃うところから見渡して取る」ということなので、沢山ある=よりどりみどりではなかったす。
年末に物をひとつ覚えた
まあ、多くのものが並ぶのは間違いないことで、その中から好きなものをチョイスして食べました。←色々あるのは、KAYANOさんからの恩恵によるものです。
MOURI は、KAYANOさんからいただいた2品を中心に食べてました。
私は、切干大根を抱え込んで食べました。
ふん だからよりどりみどり→ 多くのものから寄って取るという感じ。苦し紛れだ。
KAYANOさんの料理は、健康食です。
ターキーのようなメインの肉もありますが、その前にたらふく野菜を食べさせてくれる。
私もKAYANOさんを見習って頑張ろう。
ブラボー野菜生活!
切干大根は、上田の農産物直売所でゲットしたものを全部戻して煮ました。
ですから、これはほんの一部。
これも上田の産物 みどり大根
みどり大根は普通の大根より甘くて、
大根おろしが苦手な私でも食べられる唯一の大根。
これも上田で買った海老芋
若干、ごじかった (-_-;)
これも上田で手に入れたもつ煮込み、豆腐も信州産。
して。
この黒焦げさんは、、、、海老芋の唐揚げです。
今回、寝ずの甚八で食べて感動したのを作ってみたくて試作品。
試作品というのは、味噌を使ってみたから。
海老芋を半月型に切り、1時間ほど味噌に漬けておいてから、
片栗粉をまぶして揚げるということを考えたんですが、
予定では味噌を全部ぬぐい取ってからお粉をつけるつもりが、
「味噌少しついててもいいかな」と残したのがいけなかった。
見事に味噌、焦げました。
味はねぇ、いいんですよ、これでも
やっぱり寝ずの甚八でも、味噌を隠し味にしているんじゃないかと思いました。
あとは腕だね。
日々精進です。
ということで、本年も色んな創作・真似っこに挑戦し一年経ちました。
まだまだ失敗ばかりですが、楽しいから良いのです。
家人も笑って食べてくれるから助かります。
来年もそんな、食べ物中心のブログになってしまいそうですが、
どうぞみなさまよろしくお願いいたします。
皆さまにとって、2020年がより楽しい、明るい、良い年になりますように。
一年間、お付き合いいただき、ありがとうございました。