Garadanikki

日々のことつれづれ Marcoのがらくた日記

備忘録 お節 煮物と茶わん蒸し

お節の煮物のために、鰹節を山のように使いました。

我が家の一番大きい寸胴鍋いっぱいに、どんこと昆布の出汁を作っておき、

それを小分けに鍋に入れ鰹節を投入!

そういえば「料理の鉄人」に道場さんが《いのちの出汁》と言っていたっけなぁ。

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この出汁を使って煮ていくのは、

にんじん・京にんじんと椎茸

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里芋・八ツ頭

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それから蕗と、

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茶碗蒸しにもたっぷり使います。

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たっぷり買いだめしたつもりの鰹節ですが、元旦の朝、足りなくなって

MOURI に買いに走ってもらったりしました。

 

近くのスーパーは元旦休みで、ローソンとセブンイレブンは品切れ、隣駅のスーパーにやっとあったとのこと。

「新年早々、使いっぱさせられるとは思わなかった」とさ。

そんなもんです。

美味しいものを食べようとするなら、協力しなきゃ出来ません。

 

我が家の茶わん蒸しは、十何年、失敗知らずになりました。

卵液の分量がバッチリだからでしょう。

それもこれも、近茶流の柳原尚之さんのレシピのお蔭です。

もう8年もこの方の黄金比率で作る《失敗しない茶わん蒸しのレシピ》を使っています。

 

とても簡単なので、是非参考になさってみてください。