朝食はパン。
昨年までは、スープと副菜が必至だった。
勝手に「それが揃わないと形にならない」と言っていた。
「形にならない」と言うたびに「その《形》ってなんなんだろうね」と言われてきた。
パンだけでいいんだよ、と言われて今年はそんな感じでスタート。
ロマネスクはやはり美味しい
夕食は、二日目のカレーですが、その前にこの4品
今年お初の創作 ( 創作ってほどでもないが )
滅茶苦茶 濃厚な豆腐だったので、フライパンでくつくつ温め始めたら、
ビビビという音がして豆腐が踊る。音も動きも愉しかった。
そこにコチュジャン味噌を入れ、かき回しただけ。
濃厚な豆腐にコチュジャン味噌。いい相性かもしれぬ。
葱とかはあえて足しませんでした。海苔があっても良かったかも・・・
創作はたのし
今日の椎茸は巻きが甘いので、ペッタリしてしまいました。
形って大事だね、とたんに美味しさが20%マイナスになる。
メインのカレーです。
下が昨日のカレー、色も具材もこんなに変化
やっぱり2日目のカレーには、独特の美味しさがあります。
以前、タレントさんで家がものすっごく金持ちのハーフの子がテレビによく出てて、
その子が言ったセリフで笑った。
「2日目のカレーが美味しいって、みんな言うけど、、、、
だったら、最初から2日煮込んだカレーを最初に食べればいいじゃない」
スタジオのみんな、沈黙。確かにお嬢の言うところだと笑っていました。