お正月からこっち、大した料理をしていないことに、
薄々気がついています。
じゃ、料理したからといって大したことかというと、全然だけど。
今日の献立は、手作り3品、出来合い3品の半々でした。
我が家の当主は、日ましに薄口になり、外食や出来合いのものをしょっぱがり ます。
別にグルメでもなし、味にうるさいわけじゃないが、塩分に異常に敏感です。
なので出来合いの惣菜は 嵩増し してごまかします。
例えば、マカロニサラダ。
私はこのくらいビシっとした味でいいと思うんだが、彼にとってはショッパイらしい。
仕方ないから、キュウリや冷凍コーンを足して味を薄くする。
・・・・だったら、作ればいいのよ、最初から。
反省。
明日から頑張る。なるべく。
これ美味しかった⤵
麻婆風なすとトマト炒め
麻婆といえば豆板醤だけど、味付は高菜漬けとちょっこしコチュジャン味噌。
高菜漬けの発酵感とトマトの相性がいいみたい。
これも《高菜漬け》そのものがショッパイと食べられない彼の為。
トマトやナスで漬物の塩分を薄くする作戦なんだけど、
全部、食べれば塩分摂取量は変わらないんです、よ、ねっ。