Garadanikki

日々のことつれづれ Marcoのがらくた日記

白きくらげ

 

食料ストックの引き出しを整理していたら、白キクラゲ ( 乾燥 ) が出てきました。

賞味期限ギリギリ。

何に使った残りだか、全く思い出せませんが、ここで会ったが吉日で中華スープを一品作ります。

 

最近、キクラゲに凝ってます。

黒いキクラゲはうまかっちゃんに必須になったけど、黒と白では歯ごたえが微妙に違う。

どちらも好きですけど。

 

白きくらげの玉子スープ

f:id:garadanikki:20200124112922j:plain

白きくらげの玉子スープ 84kcal

168kcal ( 白きくらげ2g…3kcal、叉焼18g…45kcal、味覇5g…20kcal、卵50g…88kcal、片栗粉2g…7kcal、醤油5g…5kcal ) の50%

 

とろみのついたスープは体が温まります。←効果はわからぬが、温まった気はします。

中国料理のコーンスープも美味しいけど、こういうのもたまにはいい。

たまごのとろっと感と、白キクラゲのしゃりしゃりした食感がとても楽しい一品でした。

 

因みに、白きくらげは血中や肝臓のコレステロールを低下させる効果も高いそうです。

中国では白きくらげのことを「銀耳」というらしい。

素敵なネーミングだな。

 

 

本日の食卓

f:id:garadanikki:20200124112917j:plain