男子ごはん6月放送、コウ・ケンテツさんの『韓流カルボナーラ』作りました。
番組でケンテツさんが、「これは秘伝なんで本当は紹介したくなかった」と言ってたけど、
美味しいんだもの、どんどん広まっちゃえ。
オリジナルは、豚バラのかたまり肉を使ってましたが、手に入らなかったのでブロックベーコンを代用。
コチュジャンも必要なんですが、我が家では知合い (さんぽ先生) お手製のコチュジャンを使います。
本日OAの『男子ごはん』。
蒼井優さんリクエストのほうれん草のカレーが、とても美味しそうでした。
これは来週でも挑戦してみようかな。
でも男子ごはんのレシピ、美味しいんだけど男性がターゲットだけあってカロリー度外視です。
気をつけないと、また大デブチン君に逆戻りだわ。
えっ、今はデブじゃないのかって?
・・・んんんっ、小デブチンです!!(憮然)
作りやすい分量 |
パスタ | (160g) | 566.4kcal |
ごま油 | 大さじ1 (13g) | 117.0kcal |
ブロックベーコン | (50g) | 156.0kcal |
おろしにんにく | 1/2片 (5g) | 6.7kcal |
コチュジャン | 大さじ1 (15g) | 38.3kcal |
小ねぎ | 3本 (15g) | 4.2kcal |
白すりごま(飾り) | (1g) | 6.0kcal |
☆ソース
生クリーム | (50g) | 201.0kcal |
卵 | 2個 (105g) | 158.6kcal |
パルメザンチーズ | 大さじ2 (14g) | 30.8kcal |
白すりごま | 大さじ1 (8g) | 47.9kcal |
粗びき黒こしょう | (1g) | 3.6kcal |
(2人分) 1336.5kcal
1人分のカロリー: 668.3kcal
1人分のカロリー: 668.3kcal
作り方 |
《下準備》
- にんにくをすりおろす
- 小ねぎをみじん切りにする
- 寸胴にたっぷりの水 ( 5ℓ ) を入れ、塩を大さじ3強加えて沸かし、パスタを袋の表示より1分短めに茹でる。
- ブロックベーコンは1㎝角の棒状に切る。
- フライパンにごま油を熱し、ベーコンを入れて炒める。こんがりとしてきたら、おろしにんにく・コチュジャンを加えてさっと炒め、パスタのゆで汁をおたま一杯分加えて、軽く煮詰める。
- 茹で上がったパスタをざるに上げ水気を切ったら、3に入れて絡める。
- フライパンを火からおろして、濡れぶきんの上に乗せ、☆のソースを加えて手早く絡め、予熱でとろみをつける。
- 器に盛って、コショウ、小ねぎ、白すりごまを散らす。
ポイント |
ケンテツさんは、パスタを茹でる時、わざとフライパンを使って、少量のお湯(1.5リット)で茹でていました。この方が塩も大さじ1で済むし、この位の量のお湯でも茹でるのに支障はないとのことでした。
でもワタシはちょっと反抗。
いつも通りウチにある寸胴を使って、たっぷりのお湯で茹でることに…。
代わりに塩も沢山必要になっちゃっいましたが。
卵の入ったソースを最後に絡める時は、加熱は厳禁。
ケンテツさんも、フライパンを火から降ろして、濡れぶきんの上で余熱で絡めてました。