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先日、梅を買ってきたらMOURI に「梅サワー作るの? いいね」と期待されちゃってね。
前に親友MAMA からいただいた手作り梅サワーが忘れられなかったらしい。
あれは、猛暑の夏だったなあ。
MOURI が夏バテしなくてすんだのは、あの梅サワーのお蔭だったもの。
よ~し。MAMA と同じように作れはしないけど、やってみようかね。
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作りやすい分量 |
青梅…1kg
酢…1000cc
氷砂糖…600g
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作り方 |
1.青梅は丁寧に洗っておく。
今回の梅は、かなり熟してきてるからあく抜きは無し。
2.水気をきった梅のホシ ( 軸 ) を、竹串で取り除く。
3.殺菌した瓶に、青梅を入れ、氷砂糖を入れ、
酢を注ぐ。
4.冷暗所で保存する。
2ヵ月ほどで、飲み頃になる。
に に、2か月~っ?
それじゃ夏、終わっちゃうじゃん?
MAMA は、いつ作ったんだろう。