初台マーケットで、三つ葉の大安売り。
なんか。花束みたいじゃない?
4束で、なんと100円!!
買ってきたはいいけど、さて どうやって食べよう。
三つ葉としめじのお浸し
三つ葉はさっと湯通し。しめじはシリコンスチーマーに入れてレンジでチン。
それを合わせて、柚子胡椒をポン酢で溶いたものを、ほんのちょっとかけて和える。
あんまりかけすぎると具材の風味が損なわれるから、少しだけ。
里芋とちりめんじゃこのソテー
里芋は1㎝厚の輪切りにして水につけておく。
水から取り出してよく拭いたら塩・コショウをする。
フライパンに油をあたためて、ちりめんじゃこをカリカリ炒め取り出しておく。
そのフライパンに、里芋を炒める。
里芋に火が通ったら、ちりめんじゃこを戻す。
ほんのちょっと鍋肌から醤油を入れて完成。