いつも使っているヤマキのめんつゆから。 浮気をして。 にんべん のつゆに変えてみました。
⇒ |
MOURI のお母さんが使っていたのを思い出したものだから。
うん、アリだと思う。
ヤマキよりにんべんの方が、甘味が少ないみたい。
これから、2本使い分けてみようかな。
もひとつ。。。
作り続けて5年になる 出汁 を、作り忘れたので、
⇒ |
既成のだしを買ってきました。
だしを買う時に注意したのは、主な材料に「塩」が入っていないこと。
先日、あごだしの顆粒を買った時に、いつもと同じにお味噌汁を作ったら、
しょっぱくて、しょっぱくて。
成分表示をみたら、塩が入ってて…。
顆粒、なめたらしょっぱいこと。
今回は、料理の前に、味と色を確認。
うん。美味しいと思う。