Garadanikki

日々のことつれづれ Marcoのがらくた日記

ダシ と つゆ を変えました

いつも使っているヤマキのめんつゆから。 浮気をして。 にんべん のつゆに変えてみました。

f:id:garadanikki:20141013132846j:plain

 ⇒ 

f:id:garadanikki:20141013132847j:plain


MOURI のお母さんが使っていたのを思い出したものだから。
うん、アリだと思う。
ヤマキよりにんべんの方が、甘味が少ないみたい。
これから、2本使い分けてみようかな。

もひとつ。。。
作り続けて5年になる 出汁 を、作り忘れたので、

f:id:garadanikki:20141013132849j:plain

 ⇒ 

f:id:garadanikki:20141012120802j:plain

既成のだしを買ってきました。

だしを買う時に注意したのは、主な材料に「塩」が入っていないこと。
先日、あごだしの顆粒を買った時に、いつもと同じにお味噌汁を作ったら、
しょっぱくて、しょっぱくて。
成分表示をみたら、塩が入ってて…。
顆粒、なめたらしょっぱいこと。

f:id:garadanikki:20141012120801j:plain

今回は、料理の前に、味と色を確認。
うん。美味しいと思う。