Garadanikki

日々のことつれづれ Marcoのがらくた日記

牛すじカレー

スーパーで、牛すじが安く売られてると買ってきます。
キッチンばさみで、細かくカットしたら…
寸胴で、くつくつ煮ます。
水が少なくなったら、足して…
煮ること2時間。

粗熱をとって、冷蔵庫で冷やしたのがコレ。

f:id:garadanikki:20141012120758j:plain

逆さにしても落ちないくらいにぷるんぶるんに固まってる。
コラーゲンたっぷりっていうことよね。
表面の白いのは、ラードだね。

f:id:garadanikki:20141012120759j:plain



これで、カレー作りました。

f:id:garadanikki:20141012120803j:plain

牛すじカレーは、他に何も具がなくてもいいんだけど、
今日は、人参と玉ねぎとジャガイモとしめじを入れてみた。
うう、うまうまっ!!
これ食べたら、普通に肉のじゃ、物足りなくなっちゃうんだから。