garadanikki

日々のことつれづれ 駄目駄目さんのガラクタ日記

我が家の お出汁

 

原木干し椎茸 1kgでございます。
我が家のどんこの消費量がハンパじゃないと、見かねてMOURIが注文してくれた。
 

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凄い量、ど迫力!

親友MAMAがアメリカに住んでた時に遊びに行ったことがあって、

その時特製お出汁で作ってくれた味噌汁を飲んでから、味噌汁の概念が変わっちゃった。

それからずっと、おそわったお出汁 作り続けてます。


冷蔵庫に作り置きしておけば 2~3日は持つけれど、味噌汁や煮物以外にも、

ちょっとした料理の水替わり使うので、3日も待たずに無くなります。

2日に1度のペースで作るので、10枚入りで7~800円もするスーパーのどんこでは、

経済的にももちません。

MAMA特製お出汁、我流で変遷。現在の作り方は、こんな感じ。

1.水道水を沸騰させて御白湯を作る。
2.完全に冷たくなった御白湯に、どんこ(3個)と昆布(1枚)を入れて冷蔵庫で一晩かけて戻す。
3.翌日、鍋に2を入れ沸騰したら火を弱め、ヤマキのだし専門削り節を一掴み入れて中火で10分程煮立てる。
4.シノワで削り節をこし取った出汁に、シマヤの焼きあごだし(顆粒)をひとつまみ入れる。

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【ひとつまみ と ひとつかみ】

“ ひとつかみ ” という言葉を聞くと、MAMAから聞いた話を思い出し、笑いが止まらなくなります。

あんまり料理が得意でない人に、recipeを書いてあげた時の話だそうです。
後日「うまく出来た?」って聞いたら、「なんかしょっぱくて食べられませんでした」と言われたんだって。
どうしてかしらと手順を確認したところ、その人、塩を “ ひとつまみ ” 入れるところ “ ひとつかみ ” 入れたんだって。
相撲とってんじゃないって話。

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ヤマキのだし専用削り節と、シマヤの焼きあごだし 麦茶を冷やすのに
丁度いいくらいのデカボトル