Garadanikki

日々のことつれづれ Marcoのがらくた日記

あん肝を作ろう

 

「今日は、何作ろう」と、メニュー悩むこと、あるでしょう?

私の恩師-照夫人は10年日記という日記帳を使っていて、その日に何を作ったか書いていました。

そうするとメニューを決める時に、過去の同月同日の献立がヒントになるとのこと。

旬の物もわかる良いアイデアです。

 

今、Blogの引っ越しをしていて、旧Blogの過去のコンテンツを移動させているので、

「去年は何を食べていたか」がわかるので丁度いい。

で。今晩は、去年の11日に食べた「あん肝 Again」です。

 

【あん肝】※ 写真は2013年11月11日のもの

筋と血のかたまりを取る。


流水で、血管を洗う。


薄い塩水につけて1時間ほど血抜きをする。

 

水気を拭いたら…

 

醤油麹を塗る。

 

2時間冷蔵庫で寝かせて、醤油麹をなじませる。

 

酒で洗って15分放置した後、

ラップでキャンディー包みしたら、更にホイルを巻く。

 

蒸し器で20分蒸す。

 

冷やしたら、美味しいあん肝の出来上がり。