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「今日は、何作ろう」と、メニュー悩むこと、あるでしょう?
ワタシの恩師-照夫人は、10年日記という日記帳を使っていて、その日何を作ったかを書かれていました。
そうするとメニューを決める時に、過去の同月同日の献立がヒントになるとのこと。
旬の物もわかる良いアイデアだわね。
今、Blogの引っ越しをしていて、旧Blogの過去のコンテンツを移動させているので、
「去年は何を食べていたか」がわかるので丁度いい。
で。今晩は、去年の11日に食べた「あん肝 Again」です。
【あん肝】
筋と血のかたまりを取る。
流水で、血管を洗う。
薄い塩水につけて1時間ほど血抜きをする。
水気を拭いたら…
醤油麹を塗る。
2時間冷蔵庫で寝かせて、醤油麹をなじませる。
酒で洗って、15分放置。
ラップでキャンディー包みしたら、更にホイルを巻く。
蒸し器で20分蒸す。
冷やしたら、美味しいあん肝の出来上がり。