「何してるのか」って?
あさイチで、渡辺庸生さんが紹介していた「ワカモーレ」を作っています。
渡辺さんが「アボカドをつぶすにはガラス瓶が一番いい」と言っていました。
メキシコ修行時代に体得した技なんだそうで、すりこぎのような面の丸いものより、
ガラス瓶の底のギザギザしたところで潰した方が、艶が出てネットリ仕上がるのだと、
力説していらっしゃいました。
こんなに出来ちゃったんだけど、どうしよう。
私はケサディーア好物ですが、MOURI は苦手なんですと。
1人で食べるしかないか。
うむむ、頑張る。
【ワカモーレ】
≪材料・作りやすい分量≫
アボカド ⵈⵈ 2個、トマト ⵈⵈ 2個、たまねぎ ⵈⵈ 1/2個、ピーマン ⵈⵈ 1個、
にんにく ⵈⵈ 1かけ、青とうがらしのピクルス ⵈⵈ 4本、塩 ⵈⵈ 適量、レモン ⵈⵈ 小さじ2
≪作り方≫
- たまねぎ、ピーマン、にんにく、青とうがらしのピクルスは細かいみじん切りにする。
- トマトを湯むきして、種ごとみじん切りにする。
- 1と2をボウルに合わせて、塩を加えよく混ぜ合わせ、水気を切る。
- アボカドは、瓶の底でペースト状につぶす。
- 3と4を合わせて、レモン汁を加えて、塩気が足りなければ加えて、味を調える。