このところ、晩酌の量を控えていましたが、
今日は美味しいお酒が5本も届いたので、酒盛りです!
お酒は、12月7日に堪能した千代菊のしぼりたて生酒と、にごり酒の合計5本。
どちらも生酒なので要冷蔵。
冷蔵庫は、こんな感じになりました。
食材も入れなきゃいけないので、どんどん飲まなきゃ。。。違うか。
今晩の肴 くわいとこごみ
大きい くわい は、正月には六角形に飾り切りしてお節にしますが、
写真のサイズの くわいは、飾り切りしたらなくなっちゃうので、おつまみにします。
丸洗いをして、よく水気を取ったら、一気に素揚げ。
塩をふって出来上がり。
こごみ は熱湯で茹でたら冷水でしめて、マヨネーズ醤油で食べます。
絶妙な歯ごたえに茹で上がりました。最高!!
夕方ちょこっと作っておいた夜食弁当
ご飯の上は鶏そぼろ
紅芯大根の柚子コショウドレッシング
チーズ
芽キャベツのショロン和え
焼き椎茸
鯖の西京焼き
温泉卵