本日の夜ごはん
定番メニューに追加されたのは、じゃじゃ~ん。
ハマグリの酒蒸し・ホウレンソウの炒め物・鶏手羽焼き
『ハマグリ』 ハマグリに酒をふりかけて蒸す、ただそれだけ。 味は何も加えてないのに、しょっぱいのは何故? ホントはエキスがたっぷり出たスープも楽しみたかったのに、こんなにしょっぱかったら飲めたもんじゃない。 |
『ホウレンソウの炒め物』 玉ねぎとホウレンソウとウィンナーを炒めて、塩・胡椒。これも味が濃い。 |
『鶏の手羽先焼き』
何度も作ってる手羽先焼き。
切り目入れて、酒と塩ふったら焼くだけ。
なのに何なの~? これもしょっぱいじゃん。
MOURIに「なんか怒ってる?」と言われた。
リベンジ。。。。
ハマグリエキス。うんと勿体無いので 1/3 残しておいてたのを、長ねぎ・しめじ・えのき炒めの味付けに使ってみました。長ねぎの甘さが、ほわわんとしていて、美味しく仕上がりました。
ねっ、怒ってたわけじゃないのよワタシ。