材料 (2人分) 812.0kcal
砂肝 | 250g | 235.0kcal |
醤油 | 小さじ1 | 4.2kcal |
酒 | 大さじ1 | 11.0kcal |
おろし生姜 | 小さじ1/2 | 1.5kcal |
ししとう | 9個 | 7.0kcal |
しめじ | 1/2パック | 9.0kcal |
片栗粉 | 大さじ2 | 66.0kcal |
小麦粉 | 大さじ2 | 36.8kcal |
サラダ油 | 35g | 315.0kcal |
★ ガーリックソース
醤油 | 大さじ2 | 30.0kcal |
水 | 大さじ1/2 | 0kcal |
砂糖 | 大さじ1 | 34.4kcal |
酢 | 小さじ1/2 | 0.7kcal |
おろしにんにく | 小さじ1/3 | 13.4kcal |
ゴマ油 | 小さじ1 | 45.0kcal |
輪切り唐辛子 | 適宜 | 3.0kcal |
レシピの生い立ち
aiaiさんのレシピです。
彼女は大阪でお料理教室をやっていらっしゃるみたいです。
サイトは、お料理もさることながら、写真もコメントも素敵なんだから。
《下準備》
- 砂肝は、白い膜の部分を削ぎ取り、キッチンばさみで数本切り込みを入れて、
生姜、醤油、酒をかけて揉み込み下味をつける。 - ガーリックソースの材料を混ぜ合わせておく。
- 片栗粉と小麦粉をよく混ぜ合わせておく。
《作り方》
- 下味をつけた砂肝をザルに上げて汁気を取り、さらにキッチンペーパーで軽くふく。
- 粉(片栗粉+小麦粉)をまぶし、余分をはたいておく。
- 180度くらいに熱した油で、まずししとうとしめじをサッと素揚する。
- 砂肝をカラッと色よく揚げ、油を切る。
- 器に盛り、ガーリックソースをかけて出来上がり。