Garadanikki

日々のことつれづれ Marcoのがらくた日記

砂肝の唐揚ガーリック風味

 

f:id:garadanikki:20150119101749j:plain 材料  (2人分)   812.0kcal

砂肝 250g 235.0kcal
醤油 小さじ1 4.2kcal
大さじ1 11.0kcal
おろし生姜 小さじ1/2 1.5kcal
ししとう 9個 7.0kcal
しめじ 1/2パック 9.0kcal
片栗粉 大さじ2 66.0kcal
小麦粉 大さじ2 36.8kcal
サラダ油 35g 315.0kcal



★ ガーリックソース

醤油 大さじ2 30.0kcal
大さじ1/2 0kcal
砂糖 大さじ1 34.4kcal
小さじ1/2 0.7kcal
おろしにんにく 小さじ1/3 13.4kcal
ゴマ油 小さじ1 45.0kcal
輪切り唐辛子 適宜 3.0kcal

 

レシピの生い立ち

aiaiさんのレシピです。
彼女は大阪でお料理教室をやっていらっしゃるみたいです。
サイトは、お料理もさることながら、写真もコメントも素敵なんだから。

《下準備》

  • 砂肝は、白い膜の部分を削ぎ取り、キッチンばさみで数本切り込みを入れて、
    生姜、醤油、酒をかけて揉み込み下味をつける。
  • ガーリックソースの材料を混ぜ合わせておく。
  • 片栗粉と小麦粉をよく混ぜ合わせておく。

 

《作り方》

  1. 下味をつけた砂肝をザルに上げて汁気を取り、さらにキッチンペーパーで軽くふく。
  2. 粉(片栗粉+小麦粉)をまぶし、余分をはたいておく。
  3. 180度くらいに熱した油で、まずししとうとしめじをサッと素揚する。
  4. 砂肝をカラッと色よく揚げ、油を切る。
  5. 器に盛り、ガーリックソースをかけて出来上がり。

 

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