garadanikki

日々のことつれづれ 駄目駄目さんのガラクタ日記

牛すじカレー

 

美味しそうな牛すじが手に入ったので、カレー、作ります。

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“牛すじ” といっても、今回のは普通に食べられそう。

細かく切って・・・

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アクを取るために、一度茹でて、流水で洗う。
これ、やるのとやらないのでは臭味が違うからね。

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この後は、鍋でグツグツグツグツ気長に煮る。

鍋のお湯が無くなったら足す。またグツグツ煮る。

お湯が無くなったら足す。グツグツ煮る。
そんな感じで3~4時間煮込むんだけど、家中の窓に結露が出来るのが困りもの。
後は、煮込んだ牛すじを使ってカレーを作ればいい。

こんな感じに出来ました。
一度食べたら癖になりますわ。うん、美味しい。

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本日のカレー以外の食べ物たち

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大船のニュークイックで買ってきた、タンのレモン和え

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最近、コンニャクに凝っていまして。
結びコンニャクとか、結びコンニャクのほどけたのとか、切り目を入れたのとか色々ある。
どれが美味しいか、試してるところ。

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コンニャクは、煮込む前に、まな板の上で拳骨で叩くといいんだって、あさイチで言ってた。
コンニャクの組織が壊れて、味が沁みこみやすくなるんだそうです。
叩いてると、コンニャクの腰がなくなって、柔らかくなってくるのが分かります。
キュウリを棒で叩いて割るのも楽しいけど、コンニャク拳骨で叩くのも楽しい。
…そんなにストレス溜まってるワケじゃないです。(笑)


久しぶりに、はんぺんステーキ。
今日は、ジャコと山椒を一緒に炒めてみた。

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