美味しそうな牛すじが手に入ったので、カレーを作ることにした。
牛すじ というより、普通に食べられそうなものだ。
細かく切って、
アクを取るため、一度茹でて流水で洗う。
これをやるとやらないとでは、臭味が違います。
この後は、鍋でグツグツグツグツ気長に煮る。
鍋のお湯が無くなったら足して更にグツグツ。
お湯が無くなったらまた足してグツグツグツ。
そんな感じで3~4時間煮込むのだが、困るのは、家中の窓に結露が出来ること。
まあ、美味しいものを食べるのだからそれは良しとして。
あとは煮込んだ牛すじでカレーを作る。
こんな感じに出来ました。
一度食べたら癖になる。おいしい!
本日の夜ごはん (カレー以外の料理 )
大船のニュークイックで買った、タンのレモン和え
最近、コンニャクに凝っていて<
結びコンニャクとか、結びコンニャクのほどけたのとか、切り目を入れたのとか雑多。
どれが美味しいか、試してるところです。
コンニャクは、煮込む前に、まな板の上で叩くといいのだと、あさイチで言っていた。
コンニャクの組織が壊れて、味が沁みこみやすくなるのだそうです。
叩いていると、コンニャクの腰がなくなり柔らかくなってくるのが分かります。
キュウリを棒で叩いて割るのも楽しいけど、コンニャクを叩くのも楽しい。
そんなにストレス溜まってるワケじゃないですがね (;^ω^)
久しぶりに、はんぺんステーキ
本日は、ジャコと山椒を一緒に炒めてみました。