くじらの赤肉を買った。
今日は鍋だが、鍋が出来上がるまでのつまみに、くじらなんて乙じゃないかと。
うっ うまい!
「そういえばくじら料理屋の 樽一 は、今でもあるのかしら」
くじら好き、酒好きの我が家は、新宿 歌舞伎町の「樽一」 がお気に入りだった。
くじら料理のラインナップも充実しているし、酒のそろえもいい店だ。
「くじら肉って、くじらベーコン、さらし鯨なんかも美味しいよねぇ」
今はなかなか出回らないし、あっても高くて驚いてしまう。
よし、また樽一に行こうよ。
さて、本日のメインのキムチ鍋には、ニラを入れて、
我が家の鍋奉行は MOURI ですので、冬場は楽チンなんですわ。
鍋は出汁を作って、材料を刻んで、ホッとテーブルに出せばいいもの。
あはは ww 我が家だけのワードが出てしまった。
ほとんど完成されたものを皿に盛る、いわば家庭料理とはいいにくい代物のことを、
我が家では《ホッ》と言います。
私が料理を出す時の、ザッパな感じが「ホッ」という掛け声ともつかぬ二文字で現されているらしい。
今日のキムチ鍋には、MOURIのアイデアで なめこ を入れた。
なめこ入りのキムチ鍋、とろっという食感と甘味が追加され大正解でした。