めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信 のちまこさんが紹介する料理は、どれも美味しそうなんだけど、
たまにえぇっというほど、斬新な組み合わせの料理があったりします。
でもいやしかし。
どんなに斬新でも、ちゃんと裏付けがあって奇をてらったものじゃないから、絶対に美味しいと思うんです。
早速 真似ました。
「ラム肉とイチゴのボリュームサラダ」
ラム肉にレタスが 合うこと 合うこと !!!
ラム肉の味付けは、 ナンプラー & バルサミコ酢 & 砂糖 & オリーブオイル 。
この4つの調味料が信じられない効果を発揮するんです。
ラム肉って、臭みがあるでしょう。
だからジンギスカンみたいに、濃いめのタレや味噌で食べたりするけれど、
それ以外の食べ方って意外とないんですよね。
今回 ちまこさんが使った調味料が凄い、そしてラム肉の火の通し方が面白い。
前述の ナンプラー & バルサミコ酢 & 砂糖 & オリーブオイル を冷たい内にフライパンに入れ、
ラム肉を煮るような感じで、ゆっくり火を通していくんです。
なるほど²
これなら、ラム肉の臭み問題と硬くなる問題の両方解決するんです。
いちごとの組み合わせも「ええ゛っ?」と思うけど、これも納得。
食べてみてわかりました。この場合オレンジでも、いちじくでもなく、いちごがいいんですね絶対。
最初はキウイでもいいかなとも思ったんだけど、酸っぱさだけでなく、甘味も必要なんです。
だからやっぱりいちごなんです。
ラム肉には体を温めるという作用もあります。だからモンゴルや北海道で食べられるわけね。
それにラム肉に含まれるカルニチンはダイエッターには最高に必要なんだもの。脂肪燃焼を助けてくれるから。
ちまこさん、美味しくいただきました。ありがとうございました。
その他のメニュー
プレート サーモン寿司・あじフライ・トマトとルコラのサラダ
ニラ餃子、沢庵のせ
胸焼けしそうなニラ餃子、意外と沢庵って合うと思うだけどな。。。
ラム肉とイチゴのボリュームサラダ☆ のレシピはこちら ↓ ↓ ↓