「たまには鰻でも食おうか」
MOURI がそういうので、家中飛び跳ねて喜びました。
「鰻って、世界で一番好きな食べ物なんだ」
「へえ、好物とは知ってたけど、一番とは知らなかった」
そんなわけで電車に乗ってGO
鰻重の前に、お酒を一杯。
う巻と、鰻の骨をお願いしました。
「おいしいねぇ、このう巻」
名物の神田や水天宮の卵焼きより、このう巻の方がいいねぇ。
東京下町の卵焼きって、ワタシには甘じょっぱ過ぎるんです。
これは、どちらかというと固めな焼きなんだけど、出汁がとても上品で美味しい。
鰻の油をじゃましないように、味を引き算しているように思います。
ひれ
珍しいものないですか? というリクエストにすすめてくれたのがこれ。
鰻のひれの部分をグルグル巻いてあるんだって。
こんな感じに。。。
うっまぁ~~いっ!!!
ひれの部分もさることながら、ゴボウが絶品。
たぶん一回素揚げをしてから焼いてタレがついてるんだと思う。
香ばしいような鰻の油をブレークさせるような、ゴボウの役目最高です。
「ゴボウもっと沢山あればいいのになぁ」と言ったら、
「これが黄金比なんだよ、きっと」とMOURI 。
なるほど、そうかも知れないね。
本日のメインエベント じゃかじゃかじゃかじゃかじゃ~~~ん
うおぅこの美しい姿。
一口先に食べたMOURI が言いました。
「熱いよ」
・・・・えっ、この熱さは、尋常じゃない。あのチンの熱さだ。
お重を頼んでから、運ばれてくるまで、10分もかからなかったけど、
いやに早いねと思ったけど、、、、まさかなぁ。
いつもは店長さんがいる日で、そういえば お土産 ( おみや ) にして貰うから気が付かなかったのかな。
残念なことです。
やっぱりこれは・・・いただけませんな。