毎週、表参道に行くMOURI が、ついでに買ってきてあげようと紀ノ国屋に行ったんですって。
「高いね、何もかもが」
高い高いと、あんまりいい話じゃありませんが、
厳選した食材なんでしょうから、この際 楽しみたいと思います。
折角だから、どうやったらこういう味になるか参考にしなくては。
いいお値段の唐揚げ
唐揚げ、いや違った。ローストチキンですね。
衣がなくて、スパイスやハーブに漬け込んでローストしたやつ。
何を混ぜ込むと、こういう優しい風味になるのかな。いや、これはやっぱりウマい!!!
サーモン&いくら
サーモンにイクラをまぶしてあります。緑のちっこいのはわさびを切ったもの。
脂が乗ったサーモンに、塩っぱ過ぎないイクラの絶妙なハーモニー。
美味しいさ!!!
青えんどう
江戸一の青えんどう
おかずっていうよりも、冷酒にポリポリやるのに最高なもの。
これ見た時に、あたしの顔が浮かんだそうな。好物だから(笑)
いつものように、買ってきてくれたものを支度をしたものがダブります。
これは、昨日からモランボンのスペアリブソースに漬けこんでおいた鶏肉。
ローストチキンとダブルけど、これ以上漬け込んではおけないから食べる。
下に敷いてあるのは、新玉ねぎでございます。
モランボンのスペアリブソースは、もちろんスペアリブに漬け込む用に出来ておるんじゃが、残ったソースに鶏肉を漬けてみたら、こりゃたまげるほど美味しかったんです。最近は、もっぱら鶏肉用として買ってくる感じです。
うりの塩昆布和え
塩こんぶって便利ですわよね。
こうやって、野菜を切ってモミモミするだけで、アミノ酸たっぷりの減塩漬物になるんだもの。
例によって、日曜日の夕飯は3時からスタート。
色々なものをつまみに、ゆっくり酒盛りを楽しみます。