いつものスーパーで青パパイヤを発見!
青パパイヤは酵素たっぷりで、体を健康にする成分の宝庫という話は聞いたが、
どうやって食べればいいんだろう。
うわあ、変なの種無しの空洞だ。
ネットで一番最初に出てきたのが、『ソムタム』とかいうサラダです。
何々?
トマトに、にんにくに、レモンと唐辛子、ナンプラーもあるからこれ出来そうです。
ピーナツはないけど、ピーナツバターで代用出来ないかしら。
相変わらず、乱暴な発想で、出来上がったのがこちら。
ただただ、酸っぱい (;'∀')
わたし、酸っぱいの、苦手だったわ。
オリジナルを食べたことないから、ソムタムなるものがこれでいいのか、わかりません。
今夜のメインは…鉄板焼き
これが美味しいから、まあ いっか。
オリジナルレシピ
作りやすい分量 |
青パパイヤ ⵈⵈ 1/2個、トマト ⵈⵈ 1個、いんげん ⵈⵈ 3本、新玉ねぎ ⵈⵈ 1//6個
にんにく ⵈⵈ 1かけ、レモン ⵈⵈ 1/2個、唐辛子 ⵈⵈ 1個、
ナンプラー ⵈⵈ 大さじ1、パームシュガー ( キビ砂糖 ) ⵈⵈ 大さじ1、ピーナッツ ⵈⵈ 大さじ3
作り方 |
1.いんげんは筋をとりレンジで20秒ほど加熱し冷まし、3~4㎝に切っておく。
2.パパイヤの皮をむき、千切りにする。
3.トマトは串切り、玉ねぎは薄切りにしておく。
4.すり鉢 ( またはジップロック ) に皮をむいたにんにく、種をとった唐辛子を入れ、
すりこぎでつぶしておく。
5.4に1~3とパームシュガー、ピーナッツを加え、よくなじむようにすりこぎで叩く。
水気がでてきたらナンプラーとレモンを加えて混ぜる。
6.皿に盛り、レモンを添えて完成。