初台マーケットの魚屋さんで、めばるとムシガレイを買いました。
めばるって高級魚じゃなかったかしら、確か。
それがなんと一尾400円でしたの。
先日、合羽橋で真鍮のウロコ取りを買ったんですが、とうとうそれが使えます。
凄いぞ!
真鍮の重さでウロコが飛び散らないし、魚の表面も無駄に傷つかないし、使いやすい。
めばるさんも《因幡の白兎》にならず、綺麗に仕上がりました。
しかし。
めばるとムシガレイ、どちらかにするんだった。
本日はムシガレイを食べて、めばるは煮付けて明日食べようかな。
本日の夜ごはん
ひじきのサラダです
私は、ひじき煮をレタスとか京菜とかと和えて食べます。
減塩になるし、油も控えられ、彩りも綺麗だしで、結構頻繁に食卓に上る一品です。