8月下旬、金沢の近江町市場で買ったコリンキーがまだあります。
東京で手に入るコリンキーは、グーくらいの大きさだけど、
金沢で買ったのは、人の顔より大きかったの。
左側、むいたジャガイモと比較してみてください。
色んな食べ方をしたけれど、家族2人だから、なかなか減らない。
今日は2種類作ってみました。
左が生。右が火を通したものです。
凄い。食感も味も全然違う。
生は、柿の甘さを無くして、もっと固くした感じ。
ところが火を通すと、柔らかくて甘味が増すんです。丁度、人参とカボチャを足した感じ。
MOURI にどっちがいいか聞いたらば、火を通したのに一票。
ワタシは断然、生だなあ。
生のは他にたとえ様がない食材なんだもの。