Garadanikki

日々のことつれづれ Marcoのがらくた日記

コリンキーの食べ比べ

 

8月下旬、金沢の近江町市場で買ったコリンキーがまだあります。

東京で手に入るコリンキーは、グーくらいの大きさだけど、

金沢で買ったのは、人の顔より大きかったの。

f:id:garadanikki:20150908224807j:plain

左側、むいたジャガイモと比較してみてください。

 

色んな食べ方をしたけれど、家族2人だから、なかなか減らない。

今日は2種類作ってみました。

 

左が生。右が火を通したものです。

f:id:garadanikki:20150925115539j:plain f:id:garadanikki:20150925115540j:plain

凄い。食感も味も全然違う。

生は、柿の甘さを無くして、もっと固くした感じ。

ところが火を通すと、柔らかくて甘味が増すんです。丁度、人参とカボチャを足した感じ。

 

MOURI にどっちがいいか聞いたらば、火を通したのに一票。

ワタシは断然、生だなあ。

 

生のは他にたとえ様がない食材なんだもの。