まず。写真を。。。
左は、コロッケの具の中から小麦粉を引いたものです。
つなぎがないから、ホロホロに砕けます。だから油で揚げられない。
少量の油を敷いたフライパンに、この代物を静かに置いて揚げ焼きしました。
なんだか今日は、ねっとりしたコロッケじゃない食感が食べたくて、チョップサラダの付合用に創作。
チョップサラダには、五色の豆をトッピングしました。
オレンジやマンゴーを使った、甘いがちょっと水っぽいサラダの横に、
焦げ目のあるサクサク感のある、油少な目じゃがいもが、いい感じの対比になった気がします。
小さいかぼちゃを見ると、作りたくなる料理です。
今日は、豚バラの挽肉と玉ねぎと海老のくず仕立てをかけてみました。
豚さんと海老さんの、ふた方向のうま味が結構面白い仕上がりになったかも。。。
最近、ひき肉をよく使うようになったんですが、自分で挽いています。
豚バラを細かく切って、フードプロセッサーでつぶす。
市販のものより、乾いた感がなく、旨みが引き出されて甘味も保たれた気がして、
マイブームです。