Garadanikki

日々のことつれづれ Marcoのがらくた日記

キヌアで タブーレ

 

初めての食材、キヌアを買いました。

f:id:garadanikki:20151019102359j:plain

キヌアというと、白っぽいものが主流のようですが、

これは白色、赤色、黒色のミックス。

 

まず。

よく洗ったキヌアを3倍の量の水を加えて20分程度煮るんだそうです。

f:id:garadanikki:20151019102400j:plain

なんか、お洒落な色だ。

あれれ、3倍の水じゃぁ、15分も煮てる内に沸騰してなくなっちゃいそう。

このままじゃ、焦げ付いちゃうから、更に水を加えます。

 

ナスとズッキーニ、赤玉ねぎをオリーブ油で炒めます。

f:id:garadanikki:20151018115634j:plain

赤ピーマンと黄ピーマンときゅうりを角切りにして、、、

もう何を作るかわかりますん?

あっ、タイトルに書いたんだった。

f:id:garadanikki:20151019102404j:plain

キアヌのタブーレ

 

今日のメニュー

f:id:garadanikki:20151019102405j:plain

シュウマイ、ぶりの刺身、さつまいもとチーズのサラダ、スモークチーズ

 

                f:id:garadanikki:20150107135013j:plain

 

ははは。

このキアヌのタブーレ、King兄とBOSSに見せたら、また言われそう。

「まるちゃんって、小鳥の餌みたいなものが好きだねぇ」

クスクスもキアヌも、おふたりには小鳥が食べそうな感じがするんですって。

ふふっ・・・わかるような、わからぬような。

f:id:garadanikki:20151019102403j:plain

キヌアのタブーレは、

にぎ~っとした食感でした。クスクスと全然違う。

どっちが好みかと言われると、クスクス、かな ww