ちまこ通信のちまこさんから、こんなコメントを戴きました。
「生の銀杏ってどうやって割っていますか?」
銀杏は、袋に入れてレンジで火を入れてからだと、殻が乾燥するから、カリっと割りやすいですよね。
でも、ちまこさんがおっしゃるように、生で銀杏を使いたい場合は、苦労します。
力を入れすぎると、殻だけでなく中身まで潰れてしまったりしますからねぇ。
かくいうワタシも失敗続きです。
色々な器具を使った結果、一番失敗が少ないのがコレでした。
木製クルミ割り器です。
割る部分が二つあって、小さい方が銀杏。大きい方がクルミ。
・・・らしいんですが、ワタシの場合は、大きい方を使います。
こんな風に。。。
きっちゃな~い。
汚れでなくて錆びなんですが、ゴシゴシしても取れなくて。。。
どうか、見逃してください ww
あっそれからこれは、ピスタチオです。手元に銀杏がなかったので代用ですの。
ちまこさんは、前によく「手が痛くなる」というようなことを言ってらしたので、
はさみ状のものでパチンパチン割るのは、痛いと思います。
これは、テコが最大限働く形なので、挟んだ手を少し縮めるだけで、そんなに力は要りません。
それと。。。
大きい方で割れば、勢い余って銀杏がつぶれることもない。
大きい方の幅は、銀杏の殻だけ壊すのに、丁度良い大きさだと思うんですよね。
調理とかしていると、手に馴染んだ道具ってあるものですよね。
私に使いやすくても、小さな手の人には駄目だったり。。。
かけがえのない、使いやすい道具が壊れたりして、
新しいものを手にした時、慣れるまで時間がかかったりする。
母が使っていた、この胡桃割り器も、錆びたりしても捨てられないアイテムです。
あっでも鑢でこすればいいのか。(笑)
それに、同じもの、結構売ってるって、今回判りましたけどね。