またまた初めての野菜 に出会いました。
《ナーベーラー》と書いてありました。沖縄ではへちまのことを、そう呼ぶんそうな。
ヘチマで作ったたわしの繊維が鍋洗いに適したことから、なべあらいが訛ったものらしい。
なーべーらー、面白い響きです。
さて、どうやって食べるといいのでしょう。
早速ネット検索。
おきレシ というサイトに、美味しそうなレシピがありました。
ヘチマのステーキ~りゅうちんさん
なになに?
ヘチマの皮をむくのね。
そして、2㎝くらいの厚さに切る。
にんにくをつぶしてオリーブオイルと一緒にフライパンで熱して。
油に香りがついたら、にんにくは取り出す。
ヘチマを並べて、弱火で10分ほどかけてジワジワ焼く。
えっ、10分?
りゅうちんさんのレシピには「さわらない。グッと我慢!」と書いてある。
ヘチマ ( ナーベーラー ) のステーキ
味付けは、醤油をまわしかけたもの。
青ネギと黒コショウをふって、いただきます。
なるほど。
時間をかけてカリカリに焼いた食感に、にんにくの風味に、醤油。
間違いなく美味しい組み合わせです。黒コショウもインパクトがあって最高。
ナーベーラーに出会ったら、是非お試しあれですわ。