我が家のカレールーは不特定です。
色々試してみるんですが、どうも辛いよりも塩気が強いものが多くて。。。。
そんな中、中村屋のチキンカリーの素というのを発見。
言わずと知れた、中村屋のカレー。
レトルトも出ていますが、カレールーの方が自分好みに出来るからいいんじゃないかと。
それにレトルトのカレーって、胸やけしませんか?
これは、チキンをフライパンで炒めて、この「素」というのを入れるだけなんだそうですが、普通のカレールーのようにして作ってみました。
材料は、しめじとマシュルームと玉ねぎと、鶏肉。
鶏肉は、塩コショウしてこんがり焦げ目をつけて置く。
焦げ目もご馳走だというのが我が家の持論❤
いや種を明かせば大好きな料理家、ケンタロウさんがよく仰ってました。
「素」の中には玉ねぎも入っているらしいけど、玉ねぎ大好きなので追加しました。
(よく作るしめじカレー、いつもはニンニクを沢山入れるんだけど、
今回は、翌日の昼にも食べられるようにとニンニクは抜きました )
一旦、冷ましてからもう一度火を入れたカレー
おいしい!!!
これ、美味しい!!!!!
塩っぱ過ぎず、辛さも丁度よく、トマトの風味と煮込まれた色んな野菜の甘味がして
本当に中村屋のカレーを食べている感じです。
翌日はね。
残ったカレーを使ってカレーうどんを作りました。
煮込み用の堅めのうどんがこれまたルーにバッチリで、今までで一番美味しいカレーうどんが出来ました。あまりに美味しかったので、写真撮るの忘れたわい。
これ、あると便利ですよ。絶対に美味しいから。