Garadanikki

日々のことつれづれ Marcoのがらくた日記

お正月のカロリー計算

 

f:id:garadanikki:20160104102652j:plain f:id:garadanikki:20160107092722j:plain

カロリー計算の必需品。計量カップ、計り、ホワイトボード、万歩計

 

お正月のお節は、一日に食べきらないでしょう?

ひとつの料理を何日かにわけて食べるワケだから、

カロリー計算もメンドクサイ。。。

結局食べきるわけだから、ざっくり4日で完食ということで計算も4日でしようかと思います。

 

「お正月に餅食いすぎて太った」

というセリフはよく聞きます。お餅はともあれ、お酒は沢山のむ家だから、

 ( 年末から今日までに、既に一升瓶が3本空になりました。 ) 

お猪口を小さ目にして「正の字」でカウントしていたんだけど、それもヤメヤメ!!! ww

お酒のカロリー計算も、30日から4日までの5日間で5.4ℓ (1.8ℓ×3) を割ろうかな。

あはは。それじゃ一人で飲んだことになるわね。それを2で割らないと。

食事の方は6:4 ですが、お酒の方は5:5。

「それはおかしいぞ、酒は俺が4で、君が6だろう」とMOURI が横で言っています。

 

《3日の夕食で追加されたもの》

サーロインステーキ

f:id:garadanikki:20160104102756j:plain

年末にいつも買うより、いいお肉を買ってきました。

大きくなくてもいい、この位ずつ、いいお肉を食べる方が良くなった。。。そんな年頃です。

 

かつお菜とこんにゃくの唐辛子ソテー

f:id:garadanikki:20160104102757j:plain

福岡の名産「かつお菜」は、インパクトのある大きな葉っぱでした。

買ってきたはいいけれど、雑煮に入れなかったので、叩いたこんにゃくと炒め合わせてみました。こちらもにんにくが入っています。美味しいど、かつお菜。

 

にしきぎ

f:id:garadanikki:20160104102758j:plain

わさびの5日目にもなると、辛みが飛んでしまいました。

初日のわさびで作ったにしきぎは、もっと辛かったなぁ。イボイボも沢山入れたし。。。でもお酒に合う一品なので食べたくなります。