カロリー計算の必需品。計量カップ、計り、ホワイトボード、万歩計
お正月のお節は、一日に食べきらないでしょう?
ひとつの料理を何日かにわけて食べるワケだから、
カロリー計算もメンドクサイ。。。
結局食べきるわけだから、ざっくり4日で完食ということで計算も4日でしようかと思います。
「お正月に餅食いすぎて太った」
というセリフはよく聞きます。お餅はともあれ、お酒は沢山のむ家だから、
( 年末から今日までに、既に一升瓶が3本空になりました。 )
お猪口を小さ目にして「正の字」でカウントしていたんだけど、それもヤメヤメ!!! ww
お酒のカロリー計算も、30日から4日までの5日間で5.4ℓ (1.8ℓ×3) を割ろうかな。
あはは。それじゃ一人で飲んだことになるわね。それを2で割らないと。
食事の方は6:4 ですが、お酒の方は5:5。
「それはおかしいぞ、酒は俺が4で、君が6だろう」とMOURI が横で言っています。
《3日の夕食で追加されたもの》
サーロインステーキ
年末にいつも買うより、いいお肉を買ってきました。
大きくなくてもいい、この位ずつ、いいお肉を食べる方が良くなった。。。そんな年頃です。
かつお菜とこんにゃくの唐辛子ソテー
福岡の名産「かつお菜」は、インパクトのある大きな葉っぱでした。
買ってきたはいいけれど、雑煮に入れなかったので、叩いたこんにゃくと炒め合わせてみました。こちらもにんにくが入っています。美味しいど、かつお菜。
にしきぎ
わさびの5日目にもなると、辛みが飛んでしまいました。
初日のわさびで作ったにしきぎは、もっと辛かったなぁ。イボイボも沢山入れたし。。。でもお酒に合う一品なので食べたくなります。