古い人間ですので、料理を作る時には菜箸、木べらを活用しておりました。
最近になって、トングという便利なものに触れ、活用するようになったものの、、、
このトング、摑む物によっては、こんな惨劇が。。。
大好きなピンクで、普段は大変使いやすいんですが、
チャーシューの塊のように、重くて固いものを挟むには、ちと弱すぎる。
そんな中、レミさんがテレビで使っておられたトングに目が釘付けになった。
Getしました。
これ、根本のところがこんな感じでハズレるんです。
そうすると、2本の木べらになる。
違った。木じゃないから、ヘラです、ヘラ。
フライパンの中をかき回すのに、これはいいかも知れない。
早速、使ってみる。
おーおー、かき回しやすい。
しなり具合も丁度良いし、普通のヘラと違ってこれでよそうことも出来ます。
ただ、オレンジの柄の部分はシリコンゴムではなくて、ナイロン樹脂なので、
深い中華鍋にもてれかけることは出来ない。溶けちゃうから。
不思議なことに。
いつものオムライスより美味しい。
今まで、お米をつぶさないように作っていたつもりだけれど、少しつぶしていたのかも。。。
それに比べて、とってもヘラは優しく混ぜられるのか、ふんわり綺麗に出来る気がしました。
ソースのからみせ方もしやすいから、短時間で出来たのも功をなしたのかも。
とにかく、コレ、大正解。 ( 孤独のグルメかっ ww )
こうなると、レミパンにも興味が出てきました。
味を見ながら作るのには、鍋底が白いゆきひら鍋のような物がいいんですが、
何だか最近、レミパンもいいんじゃないかと思う。
でも。
鍋って長く使えるし、安いものではないし、ここはよく検討しよう。
やっぱり、ちまこさんが愛用されているバーミキュラの方がいいかなぁ。
ああ、欲しいなあ。バーミキュラ。
全色キッチンの棚に並んでいたりしたら、さぞかし素敵だろうなぁ。
って、それじゃショールームみたいか ww