本日の夕食 ( 16日 ) じゃん。こんなラインナップ
【からすかれいと玉ねぎの煮付】
急に魚の煮付が食べたくなって。
本当は金目鯛が食べたかったんだけど「売ってなかった」そうで。
MOURI が買ってきてくれたのは《からすかれい》でした。
《からすかれい》って、味気ない感じでしょう?
なので、 ちまこさんの「金目鯛の玉葱の煮物」 をヒントに玉葱と一緒に煮付けてみました。
オリジナルは、金目鯛のお出汁で玉葱を含め煮する感じで、それは上品でデリケートな作り方。
私の腕と《からすかれい》にそれを期待するのは無理な話。
《からすかれい》の出汁だけではモタないでしょうからね、いつも ( 昆布&干椎茸 ) の出汁をプラスして玉葱をコトコト煮込んでみました。そこに、《からすかれい》を足して、みりんと醤油で煮付たものがコレ。
ははん、ただの玉葱入りの煮付ですなぁ (笑) m(__)m
でも、退屈な《からすかれい》が、玉葱の甘味で美味しくなったと思います。
【セロリとうにいかソース炒め】
セロリのシャキシャキ感と、うにいかソースが面白いかも。。。
こうなると、お酒は、やっぱり日本酒かなぁ。
じゃ、トクトクトク。
千代菊最高、今日もご機嫌です。