豚足が大好きなので、、、ちまこさんの「豚足の煮込み」を見てすぐ反応。
とんそく、とんそく、買ってきました。
・・・・で。
おんなじには出来ないことに気がつきました。
ウチには、圧力釜がなかった。。。。
ただの豚足の煮込み。
泣きながら2時間煮ましたが、箸で切れるほど柔らかくはならなかったす。
結局、手で持って食べたので、お汁で手がペトペト。
これ食べてる間は、他のもの、食べられませんでした。
でも。
美味しかったです。
豚足、見えないけど。
これは、ロールじゃないキャベツ
キャベツを粗い千切りにして、
挽肉 ( 長ねぎ・生姜汁・塩・コショウ入り ) と交互に鍋に入れるんだって。
あっ、キャベツの上には、つなぎで片栗粉を少しふりかける、と。
そして耐熱の皿で蓋をして、
隙間から、酒大さじ2と水カップ1.5を入れて、蓋をしたら蒸し煮する。
沸騰したら弱火で30分くらいかな。
これでキャベツ1/4なんだから。
薄味ですから、お好みでポン酢とか、ナンプラーとかかけて食す。
今日は、この2品に、切干大根。
味は全部違うし、野菜中心だからヘルシーだと思うんだが、、、
皆、同じ色。
今日も、頭の悪い献立でした。<m(__)m>