「肉食べたーい」
といっても若い時と違って、焼肉やステーキといったものを発作的に食べたいわけじゃない。
野菜が主なんですが、やっぱり肉類が入らないと出汁というかインパクトがない、感じがします。
この鍋、殆ど野菜です。
玉葱大1個、ゴボウ1本、マロニー ( じゃがいも ) 50g、白菜1/4個、
椎茸、長ねぎ、それに生姜が1個。
それをグツグツ煮て食べるのに、鶏肉の骨付が入ると入らないのでは味わいが違う。
だから鶏肉を入れる。
2時間煮たので、玉葱は溶けてしまってます。
鶏肉も箸でホロホロにちぎれる感じ。
翌朝は、残りの鍋の汁を使ってうどんにします。
一度で二度美味しい、冬の鍋でございます。
おまけ
たまにはこんなガッツリしたお弁当も食べたくなります。
豚の生姜焼き