本日の夕食
手羽先のスペアリブソース焼き、サツマイモのレモン煮、長芋とトマトのサラダ、
菜の花とあさりの煮びたし&揚げなす添え ( 新作 )
最近はなるべくぶどうさんを使うようにしています。
どんな具材にも、映えるでしょう?
長芋とトマトの組み合わせ、やったようでやってなかったかも。。。
同じように拍子切にして、磯村政次郎商店のごま油と味ポンをかけてみた。
あとミョウガと紫蘇ね。
間違いなく仲良さそうな具材さんたちでしょう?
でも夏っぽいですね。寒い日だっていうのに (笑)
これ、ちょっと頑張ってみました。
大粒の剥きアサリがあったので、昆布&椎茸&かつおのお出汁で煮て、
菜の花は別茹でして、一旦氷でしめた後、剥きアサリと合流させてひと煮立ち、
茄子は素揚げをしておいて、、、
剥きアサリ&菜の花を取りだした後のつゆに、瓶詰のなめ茸を少し入れ、
みりんと醤油で味を整え、仕上げに少量の片栗でほんのちょっと とろみをつける。
皿に、菜の花、茄子を盛り付け、剥きアサリを盛り、つゆをまわしかける。
これ、なかなか良かったみたい。
菜の花と剥きあさりは春の恵みで相性バッチリ。
でも、それだけじゃ単調かと思って添えた素揚げの茄子が、
いい感じに香ばしくて二つの風味が楽しめました。
なめ茸を足したことによって、旨みも倍増された気がしました。