好物のひとつに沢蟹の唐揚げがあります。
家で作る唐揚げにはない風味があるんですが、あれは何でしょう。
冷めてしまって、クタっとなっていても、それなりに美味しい。
もうひとつ、好物がきんかん
鶏もつの煮込みはよく作るんですが、きんかんって近くのスーパーには売ってません。
初めてのスーパーなどで、きんかんがあると小躍りしてしまう。
これ面白い
ザーサイのレモン漬け
ザーサイってしょっぱいでしょう? でもこれは全然しょっぱくない。
レモンの皮の風味もしてスッキリ爽やかな味なんです。
どうやって作るのかな、、、、ってこれスーパーの惣菜売り場で見つけたもの。
たぶん。。ザーサイを塩抜きしたあと、レモンをかけて皮もまぶして冷蔵庫で少しおく、、、そんな感じかもしれない。
作ってみよう。
2品手抜きだし、野菜も足りないので、、、でもこれも手抜きだ
オクラを縦に切っただけです。
酢生姜を乗せて食べました。
酢生姜、ずっと続いてます。なんか健康になった気がします。
えっへん。
本日のメインイベント 言問だんご
ウチで食べるのは、初めてですの。
ということはMOURI は初めて食べる。
・・・私は3食目。この前お店で、今日もお店で食べて、家でも食べる。
これ、内緒の話。
昼にお店で食べて、家で食べてわかったことがあります。
つま楊枝よりも、こういう和菓子用のさじで食べた方が美味しい。
でも、6~7時間たっただけで風味、というか表面の食感が違います。
桜もちも言問だんごも、「本日中にお召し上がりください」とありますが、
こういうことだったんですね。
本日中でも、お店で食べたのとは味が違うんですもの。
作りたてにまする美食なし、、、ですかね。
( ※ 3月30日の夕食でした )