練馬の旬に行きました。
だって、生わさびがあるのに刺身がなかったらつまらないでしょう? うひょ
魚を買った後、お隣のスーパーに寄ったら ≪らっきょう≫ がありました。
塩らっきょうを作ろう
3年前、親友から教えてもらった作り方。とても簡単な方法なので、以来毎年やってます。
今回のはまだ ≪はしり≫ のらっきょうだから、小さいですね。
丸々したものじゃないから迷いましたが、やはり作ることにしました。
まで天地を落して、薄皮をむきます。
先っぽは勿体ながらずにスパッと切り捨てた方がいいと思います。
それから水に浸けたままにしないこと。汚れは、薄皮をむくだけで取れますし、
それでもこびりついたりしているものは、さっと流水で洗う程度にします。
ジプロックに入れます。
二つに分けたのは、塩のまわりをよくするためと、保存の都合です。
今回は、大振りなのと小さめなの に分けました。
左が心もち大き目なもの、374gありました。右は257g。
ここに塩を入れるんですが、分量は6~7%といったところでしょうか。
⇒ 普通は10%くらいなので、少な目です。
左が大振りなので7%で26g、右の小さい方は6%で15gにしました。
⇒ ほほほ。気分気分ww
電子レンジに入れ、600wで、30秒。
一旦取り出してモミモミします。
モミモミしたら、もう一度600wで、更に30秒。
出して手のひらに熱を感じたらもう一度軽く揉みます。
熱が感じられなかったら、あと15秒ほどチンします。
レンジから出したらもう一度モミモミして、そのまま放置して粗熱を取ります。
粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やします。
一日置いたら食べられます。
どう? 簡単でしょう?
らっきょうは体にもいいので毎日、少しずつ食べたいものです。
でもワタシ、甘酢のらっきょうは苦手なんです。
それに市販の塩らっきょうは、しょっぱ過ぎて。。。。
自分の家で漬ければ、保存料の心配もなく、塩分調整も出来ます。
その代わり保存期間が短くなるので、どんどん食べないといけません。
美味しく出来ればいいんだけど。。。明日が楽しみ。