最近近くのスーパーで見なくなったもの。
細くてみずみずしいインゲンと、太くてみずみずしいキュウリ。
キュウリはしなびた感じのひょろいものばかりだし、
インゲンも沖縄産の大まかな感じのものが多いです。
そんな中、久し振りに、好きなタイプのキュウリとインゲンに出会えました。
キュウリは群馬産。インゲンは千葉産。
嬉しい。これならキュウリのたたきがウマいんじゃないかしら。
キュウリは、すりこぎ棒でボカンボカン叩いてわりほぐす。
包丁は使いません。こうすると味のしみ方が全然違う。
休日 ( 8日 ) だから、にんにくたっぷりの「辛そうで辛くないラー油」をたっぷり和えてみました。
おいしい。
海老の唐揚げは大好物なの
これはスンドゥブ
最近マイブームです。
絹ごし豆腐と卵とバラ肉だけあれば出来るレトルトのものなんだけど、これがなかなか美味しいのです。
夏になると、空豆か枝豆かどちらかが必ず食卓にあがります。
こんなのが家庭菜園で出来たらいいだろうなぁ。
ベランダで出来るかしら、やってみようかな。。。。密かに検討中
して本日は、手作り感のない食卓でした。