何の番組だったかしら、ながらテレビを見ていたのでわかりませんが、
たいめいけんの三代目さん、あの黒い方がナポリタンを作っていました。
昔ながらの、、いや レストランのナポリタンですって。
これは作ってみたいと思いました。
見た目は普段の変わりないけれど、調味料が違う。
トマトペーストとバターを使うそうです。
あっスミマセン、トマトペーストがなかったので写真はピューレです。
野菜を炒めるのに普通はサラダ油でしょう? そこをバターにするのだそうです。
それからケチャップではなくトマトペーストを使う。
そうするとあの〔レストランのナポリタン〕になるのだそうです。
なるほど、やってみよう。
■トマトピューレー
1. 濃縮トマトのうち、無塩可溶性固形分が24%未満のもの
2. 1にトマト固有の香味を変えない程度に少量の食塩、香辛料、たまねぎその他の野菜類、レモン又はpH調整剤を加えたもので無塩可溶性固形分が24%未満のもの
■トマトペースト
1. 濃縮トマトのうち、無塩可溶性固形分が24%以上のもの
2. 1にトマト固有の香味を変えない程度に少量の食塩、香辛料、たまねぎその他の野菜類、レモン又はpH調整剤を加えたもので無塩可溶性固形分が24%以上のもの
■トマトケチャップ
1. 濃縮トマトに食塩、香辛料、食酢、砂糖類及びたまねぎ又はにんにくを加えて調味したもので可溶性固形分が25%以上のもの
2. 1に酸味料、調味料(アミノ酸等)、糊料等(着色料を除く。)を加えたもので可溶性固形分が25%以上のもの
JAS規格「トマト加工品の日本農林規格」より