Garadanikki

日々のことつれづれ Marcoのがらくた日記

レストランのナポリタン

何の番組だったかしら、ながらテレビを見ていたのでわかりませんが、

たいめいけんの三代目さん、あの黒い方がナポリタンを作っていました。

 

昔ながらの、、いや レストランのナポリタンですって。

これは作ってみたいと思いました。

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見た目は普段の変わりないけれど、調味料が違う。

トマトペーストとバターを使うそうです。

あっスミマセン、トマトペーストがなかったので写真はピューレです。

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野菜を炒めるのに普通はサラダ油でしょう? そこをバターにするのだそうです。

それからケチャップではなくトマトペーストを使う。

そうするとあの〔レストランのナポリタン〕になるのだそうです。

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なるほど、やってみよう。

 

■トマトピューレー
1. 濃縮トマトのうち、無塩可溶性固形分が24%未満のもの
2. 1にトマト固有の香味を変えない程度に少量の食塩、香辛料、たまねぎその他の野菜類、

  レモン又はpH調整剤を加えたもので無塩可溶性固形分が24%未満のもの

■トマトペースト
1. 濃縮トマトのうち、無塩可溶性固形分が24%以上のもの
2. 1にトマト固有の香味を変えない程度に少量の食塩、香辛料、たまねぎその他の野菜類、

  レモン又はpH調整剤を加えたもので無塩可溶性固形分が24%以上のもの

■トマトケチャップ
1. 濃縮トマトに食塩、香辛料、食酢、砂糖類及びたまねぎ又はにんにくを加えて

  調味したもので可溶性固形分が25%以上のもの
2. 1に酸味料、調味料(アミノ酸等)、糊料等(着色料を除く。)を加えたもので

  可溶性固形分が25%以上のもの

JAS規格「トマト加工品の日本農林規格」より