〔本日の味噌汁〕
カブ、プチトマト、細く切ってあるキクラゲ、春雨
面白い組み合わせだけど、ちょっといいです。
「ゆっくり食べな。そうすれば痩せるってよ」
MOURI に何百回も言われた言葉。
私の早飯は昔から、とにかく早いのです。
後から食べ始めて、先に終わってお茶を入れたり空いた食器をかたしたり、、、
そんなことが食事の一貫になっていたりしますから。
食べ終わった後に、いつまでも食膳に空いたお皿があるのは寛げない。
「いつまでもグズグズ食べていたら仕事にならぬ」
「気が利かないんじゃ仕事にならぬ」
そんなサービス業的な仕事もしてきたから余計なのです。
そんな言いわけを重ね何十年も早飯を続けてきたんですが、更にこんなこと言われました。
「最近知合いになったドクターに聞いたんだけどさ、
人間は小さいウチに噛む回数が決まるんだって。
その馴染んだ回数は、大人になっても変えられないから、
いくら『よく噛みなさい』と言われてもダメなんだって。
じゃ、どうするか。
一回に口に入れる量を半分にするんだってさ」
なーるほど。
しかし、どこまでもゆっくり噛ませたがる亭主だ。
昨日もテレビでやってました。
9人の女性を3人ずつに分けて、
1 のグループは10回ずつ噛む食事。
2 のグループは30回ずつ噛む食事。
3 のグループは50回ずつ噛む食事にさせて一週間後に経過をみた。
1 は体重もサイズも変わらない。
2 も 3 も劇的に体重もサイズも減りました。噛めば噛むほどダウンしたという結果でした。
それと小顔になっていたから不思議。一週間ですよ、一週間。
こういうモニターなら頑張れるだろうが、日々のことはやはり難しくないですかね。
試しにやってみましたよ。
このメニューに、例の酢生姜と出汁が朝ごはんです。
いつもは8時に食べ始めて「とと姉ちゃん」が終わる15分には食べ終えて、食器もかたしていたのにさ。
倍かかりました。
食べ終わったのは8時30分。
なんだかな~、、、、
「一週間やってみろよ、痩せるぜ」
どう思います? やっぱり続けるべき?