ちまこさんの「イカと茄子のクリームスープ煮」がとても美味しそうで、スーパーに日参。
無いのですイカが。。
スーパーの陳列棚から食材が消えることってよくありますよね。
どこぞのテレビで「イカが健康に良い」とか「イカを使った美味しいレシピ」とか放送されたのかなぁ。
仕方ない。
本物のレシピは今度、練馬の魚市場「旬」で新鮮なイカをGetした時に挑戦するとして。
本日は、コンビニで売ってた「紋甲イカのげそ」でなんちゃってを作ります。
材料は、紋甲イカ、茄子、ブロッコリー。
ニンニクを炒めたフライパンに茄子とブロッコリーを入れて炒め、
塩茹でしてある紋甲イカのげそを投入。
紋甲イカの塩味を心配しつつ、加減しながら白湯と最後に牛乳を入れました。
牛乳味 ( クリーム仕立て ) の料理があまり好きではないMOURI ですが、
今まで食べたクリーム仕立てのものの中で、一番好きな味だとか。
紋甲イカのお蔭でしょう。
でもなあ、こういうのを見たら、またアニさん呆れるんだろうな。
創作ばかりだと。。。
「なんだありゃ」と思われているのは仕方あるまい。
だが「ありゃMOURI も可哀想だなぁ」と言われると、ちょっとはショックさ。
聞いてみました。
「ねぇ、ああた 可哀想なの?」
「そんなこたないぞ。マズイ時はマズイと言ってるじゃないか」
・・・・そうだよね (笑)
でもまあ今度は夫婦そろって、どういう舌してるんだかと言われるのが落ちさね。
あはは。
ということで来週は、本物のちまこさんレシピに挑戦します。楽しみです。