Garadanikki

日々のことつれづれ Marcoのがらくた日記

ふりかけるワサビソース

ワサフルと書いてある商品がありました。

丁度、タバスコみたいな瓶。

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これはいいかも。。。

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本日の食卓は「緑」です。

 

切干大根煮

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干したにんじんと椎茸、それにキクラゲが入っています。

 

ホウレンソウと食べる小魚&桜エビの和え物

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食べる小魚と桜エビを空煎りして、ピリピリ音がしてきたらオリーブオイルをジュッと入れる、

そこにホウレンソウを入れてまぶしてみました。

ホウレンソウはソテーするというよりも馴染ませる感じで半生の状態。

クタクタにならないように作りたかったんです。

 

味付けは、インカの塩をひとガリ。

はは。ひとガリっていうのは、これです。

f:id:garadanikki:20160728104745j:plainf:id:garadanikki:20160728104746j:plainペルーのマラス塩田の天日塩、これがミルつきの容器に入っていまして、
粗びきコショウをガリガリするみたいにガリガリやるのです。
最近は料理の塩はほとんどこれ。
ひとガリというのは、ひと回しガリっとやるくらいの量ということ。

 同じものがなかったので、こんなの。。。

 

マラス塩田の天日塩 55gミル容器入

マラス塩田の天日塩 55gミル容器入

 

 

話 それた <m(__)m>

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バッグがひどい。ご勘弁。

小魚も桜エビも塩味がついているので、これだけでもいいように思いますが、

もし足りなければ「インカの塩」をひとガリ。

 

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凄く焦げている、凄くしょっ辛そうに見えますが、メイラード反応です。

 

あらかじめ肉にキビ砂糖と酒をふりかけておいて、ガンガンに焼いたフライパンで炒める。

すき焼きをイメージしていただくといいですが、肉のアミノ酸と砂糖の糖分が結合して

肉は柔らかく、茶色く色づいて香も香ばしくなります。

今回は更にキウイを加えてあるので、驚くほど柔らかい。

 

実は、味付けは一切していないのです。

何故なら、これを使いたいたかったから。

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塩分も抑えられ、サッパリスッキリの美味しいソテーになりました。