二週間に一度の買出し。毎度お馴染みになった練馬の旬です。
今日はまぐろの解体ショーでした
魚市場旬は、そりゃあもう色んなお魚が並んでいますが、何回か通っている内に、
買う物が決まってきたかも知れません。
おおっ毛ガニだ
でもちょっと高い。パーティーでもないのにこれは買いません。
うなぎの肝はお買い上げ
ミンクくじらのベーコンか、いいなぁ
≪ 購入したもの ≫
ミンククジラのベーコンとくじらの唐揚げ、鰻肝、イカ、イワシの丸干し、鮭のあら、金目鯛のあら
イワシの丸干しと鮭は、朝食に食べる物。
他のものは下ごしらえをして少しずつ食べていきたいと思います。
今日食べるものは、、、じゃん
ミンククジラのベーコン
脂ぶりぶり。
燻製にしたのはよく見かけますが、こういうのは初めて。
良質の脂ですが、くどくないといえば嘘になる。
和辛子に醤油で食べたら美味しい。
これはくじらの唐揚げ
やっぱりミズダコ(笑)
旬に行くとごちそうが沢山手に入っていいんだけれど、切ってホッと食卓に出すようなものばかりになります。
それにタンパク質ばかりになっちゃう。
手作り感がないのが悲しい。。。。
なので今日のメインイベントは、、、たらたらたらたらたらた ( 太鼓のつもり )
解凍途中でございます。
何になるかっていうと、
やったーーーーっ これが作りたかった
めざせ野菜1日350g!のちまこ通信さんの「イカと茄子のクリームスープ煮」
これ食べたくて、一週間イカを探してさまよった。
いいじゃないですか、このピンクが。
おいしーーーーっ
想像していた、いえ、それ以上に美味しいです。
イカがとぅるんと柔らかくて甘くて、生姜がいいアクセントになっています。
そしてこの作り方が凄い。
塩をもみ込んだイカに粘りが出たところで片栗粉をまぶす。
こうやると絶対に硬くならないですものね。
フライパンにたっぷりのお湯を沸かし、ごま油を加えたら、茄子とイカを茹でる。
ごま油を加えたお風呂で煮るんですよ。
ここでまた温度が高くなるから ( なのかな? ) やわらかく仕上がる。
化学的にも理にかなった調法に感動。
「とろみがつき過ぎるよりも、ゆるめの方がいいかな。」
ちまこさん、こんなことも書いていらっしゃいます。
賛成❤ とろみがつき過ぎたものって、野暮ったくなってしまう。
夏ですから、ちょっとサラッと目のスープに生姜の風味がそれはそれは感動ものです。
そしてこのピンク。
なんと美しいことか。
あの。
ちょっと違ってしまったのは、ちまこさんが中華スープを使われたのを
( 鶏ガラで取っておいた ) 鶏ガラスープで作ったことです。
出汁は出てますが、塩味が足りない。
どうしようか悩みましたが、我が家はお酒の間にスクッと食すので、そのままの味でいきました。
食べる時に黑胡椒をひとガリ。
あまりガリガリすると折角のデリケートな生姜風味が台無しになってしまいますから、ホントにひとガリ。
オリジナルのように、これに枝豆が添えてあったら完璧なんですが <m(__)m>
とにかく美味しいです。体に染みわたる美味しさです。
冷房で冷えた体に、そして我が家のように、刺身系の冷たい料理が並んでしまった時になくてはならぬ
一品です。
何よりもこの手作りの品があるだけで食卓が違います。
地のもののウマさもそれは嬉しいですが、やはり手作りの一品に勝るものではない。
ちまこさん。ごちそうさまでした。( 変更しちゃってごめんなさい。)