パクチー克服 第二弾
こんな商品を買いました。
何に使うか、考えもしないで買った。
海老のガーリックソテーに使ってみようかしら。
合わなくも、、、ない。
この商品、今の私にはゆるい。パクチーというからもっと凄いのかと思いましたが、
全然余裕で食べられます。
先日、私がパクチーを嫌いになった理由をちょこっと書きましたが、
わかってくれた友達がいます。
赤坂に住んでいた頃だから30年も前の話です。
赤坂とリキマンションの近くに「珉珉」という中華料理の老舗がありまして、
そこに足繁く通っておりました。
ところがいつの頃からか、料理に使われるパクチーの量が凄いことになってきたんです。
鶏そばにパクチーがテンコ盛り。
それからですパクチーが嫌いになったのは。
あの、なんの美味しさもぶち壊すような、個性的過ぎる強さに怒った。
大好きだった淡泊で繊細な塩味の鶏そばを亡きものにしたパクチーめ。
先日その話を友達にしたら、それにまつわる話を聞きました。
当時お店の支配人だった人が東南アジアに旅行して、パクチーに魅せられてしまったなだそうです。
帰国した支配人は大量のパクチーを買いこんで、何にでもパクチーを入れるように命じたそうな。
コックさんひとり辞めちゃったんですって。
「やってられるかい。
計算して作ってる味なんだよ。なんでもかんでもパクチー入れろってか?」
・・・わかるような気がする。
あっ、でもこの話 本当か嘘か、、、もしかしたら都市伝説ってやつかも知れません。
それに現在のそのお店がどうなっているかはわかりませんから、
あくまでも「噂」に留めていただけると有難い。
本日のメイン料理。
空豆とトウモロコシを沢山使ったグリーンカレーです。
朝食以外に白飯を食べないっていった矢先ですが、道がついてしまいました。
道って何さ
よく言いますでしょう?
何かを食べると、それで食欲の「道」がつくって、そういう類のものです。
そういうことにしといてください。
初めて作ったグリーンカレー
すごくすごーく、満足いく味でした。
パクチーも食べられるようになったし、人生がもうひとつ拓けた感じです❤