にゃんこと遊んでいると、顔見知りになった方から、よく物を貰います。
殆どが食べ物 (笑) 食いしん坊だとわかるらしい。
今日は、みなこさん ( 仮名 ) からツルムラサキとオクラをいただきました。
イタリア料理屋さんのバイトの今日が最終日で、お店で貰ったんだそうです。
無農薬なんですって。
オクラは猫を撫でながら、ポリポリ食べてしまいました。
生でもえぐくなくて美味しかった。
ツルムラサキは少量なので、ぶりのアラと一緒に一品作りました。
変な組み合わせに思うでしょうが、凄く合いましてよ。
ぶりは塩を振ってごま油で炒めて、焼き目がついたらツルムラサキを入れる。
そこに出汁を少し入れたらお醤油をほんのちょっと入れて完成。
でか軟骨
鶏の軟骨と生肉、蓮根と紫蘇の葉をフードプロセッサで混ぜ混ぜ、
フライパンに油を引いてホットケーキのように平らに入れる。
ひっくり返して両面焼いたらお皿に入れる。
今日は塩を少な目にして、右のレモン塩で食べてみました。
コレ 要するに鶏軟骨焼きです。
串に指さなくってもいいんじゃない?と、我が家では専らホットケーキ風。
ちぎって食べればいいんだもの。
大胆すぎるかな ww
もうひとつこんな調味料で豆腐を食べてみました。
いつもの豆腐が、また違う味に。
たまにはこういうのもアリだと思う。