一日歩き回ってしまったので、本日の夕食は鎌倉と横浜で買ったものを中心にしてすませます。
こんなものたち
まるた小屋で買ったチャーシュー
一本売りと半分とありましたので、半分のにしました。
奥は同じくまるた小屋の「ソフト・シェルクラブ」
手前は四五六点心房名物の「なごみ焼きまん」なるもの
買ってきた惣菜だけでは何ですから、2~3品追加しました。
これは鯖の水煮。
昨日、料理に使った残りです。
これで何か作ろうと思ったら「さばの水煮はそのままがウマいよ」とのことでしたので、そのままっす w
大ハマグリの煮付
大ハマグリを煮付けてみました。
トッピングは舞茸とオクラ。ハマグリの出汁と舞茸の風味でおつゆが美味しい。
いんげんサラダ
野菜が足りないときの我が家の定番。
お助けメニューです。
堅めに茹でたいんげんに、柚子胡椒を溶かしたマコーミックのドレッシングをかけて混ぜただけ。
サッパリして美味しいです。
じじゃーん
なごみ焼きまんは、ビジュアル悪いけど、凄く美味しい。
中に入っているのは、枝豆とひじきと干し海老。
美味しいの想像できましょう?
ソフトシェルは思った通りの柔らかさ。
もう少し買ってくるんだった。
温めたら油が出たとのことでキッチンペーパーを所望されました。
ビジュアルはイマイチになるけど、油を吸ってもらいたいとのことで(''◇'')ゞ
チャーシュー
切ってみてちょっとと思ったのは脂身が多すぎること。
チャーシューの風味はいいんですけどね。
流石、中華街の味。家庭で作るのと違って八角の香りがしていいものだ。
こうやって切って食べるよりも、ラーメンにトッピングしたり、刻んでチャーハンに入れたりしたら美味しいと思います。
今週いっぱい、楽しめそうです。
嬉しい❤
〆は大船軒の鯵の押しずし
鎌倉のホームでも売ってるので、電車が到着する40秒前に衝動買い。
個人的には、はんなりいなりの方が好きなんだけど、買いそびれましたので。。。
これも、なかなか、さっぱりして美味しいですけどネ。
遠出をすれば、いつも食べないような物か食べられて嬉しいものです。
今日の夕飯は、手料理感なしですが、それなりに土産話でもたせますかな。はは。