本日のごちそうは、朝顔菜のおしたし
いや間違えた。つるむらさきでした。
見てくださいまし、この美しい緑。
完璧な茹で加減に、感動しております。
右側は、近所のスーパーで見つけたタコのくちばし付近の燻製。
こんなに沢山、同じ部位ばかり売っているのも珍しい。
適当な柔らかさとコリコリ感がたまらない好物です。
奥は、定番の鶏の軟骨です。
先日のジャンボなシュウマイもそうですが、
この鶏軟骨も本来なら小さく団子にして串に刺すべき料理。
それをフライパンに一杯に広げてドカーンと焼くのがまるさん流。
味に変わりがないのであれば、面倒なことは省く主義。
そういえば私、ちょっと焦げすぎが好きなのかも。
癌になってしまうか?
栃尾の油揚げで日本酒を飲むのが最高です。
MOURI はひとっ箸つまむ程度でいいそうなので。
栃尾、独り占めで嬉しいやら、苦しいやら (;'∀')
訂正 一昨日、アップした時に「朝顔菜が美味しい季節」とタイトルにしまして、
その後、勘違いをしていたことがわかりました。
冒頭の緑のおひたしは「朝顔菜」ではなく「つるむらさき」でした。
マミーさん、失礼しました。wattさん、失礼しました。