最近、仕事が遅いので夕ご飯が雑になってます。
夕食というより、夜食という感じだし品数も少ないんです。
MOURI は「この位がベストだろう」と言うんですが、どうもねぇ。
我が家は夜、白いご飯を食べないのでどうしてもつまみ系です。
アスパラは、焼くのが好き。
焼いて醤油をかけたアスパラは、トウモロコシの味がする、、と思うの。
鶏肉とレタスで一品。
糸とうがらしをかけて誤魔化す(笑)
牛すじがあると買い占めたくなります。
沢山煮て冷凍して、食べる分だけ解凍して味をつける。
今回はごぼうと大根と一緒に炊いてみました。
大根と牛肉って合うんだなぁと感動しました。
これ、練馬の魚市場~旬で買った一品で「にしん切込み」といいます。
にしんを米こうじで5日間熟成させてもので、
夏にうまいうまいと食べた「へしこ」のような味わいです。
こういう珍味系があると日本酒が美味しい。
ダメですな、呑兵衛は。
デザートはぶどうさん
長野でぶどうを作っているというご近所さんからの頂戴ものです。
すごっ美味しい。
ぶどうって、お酒のつまみになるんですよね。
うん、ワインと日本酒を一緒に飲んでるみたいだ。うーん美味しい。ごちそうさまでした