上田のお蕎麦屋さん「いちや」で配された緑の大根おろしが
とても美味しかったので、ご店主にお聞きしてみました。
支那大根というんだそうで、おろしでは辛みより甘味を楽しめるし、漬物にも適しているのだそうです。
ご店主は、大根が売ってると思われる「道の駅」の地図を
書いてくださいました。
ご親切に感謝。
インターの入口の直近なので寄ってみたいと思います。
これじゃ、これじゃ。支那大根と書いてある。
ボケちゃったから、袋から出す。
中まで緑です。
道の駅では、都内では悲鳴があがるほど高い葉物野菜があったので、しこたま買い込んだ。
野菜室が山盛りになってる図、幸せな光景
一方、MOURIが頂き物をしました。
うにめかぶ、うふふふ ふふふふふ
食べる時に上のめかぶと下のウニ味噌を混ぜるんだって、うふふふ
翌朝 🎶 🎵
うにめかぶ、、おいしーーっ
ご飯のおかずにもなるけど、これで日本酒いいだろうなぁ。
支那青大根おろし
辛くないです。
肉質がしっとりしていて大根の甘みが口いっぱいに広がります。
水分が少な目だから、甘味が口にとどまる時間が長い、幸せが長く続くってこと❤
鶏肉ときぬさやの炒り煮
都内では、きぬさやもいんげんも驚くほど高いから、なかなか作れなかった一品。
久し振りじゃ、嬉しいものじゃ、朝から幸せじゃ。