どうしようかな。
好き嫌いがあるからな。。
スパイスの香り、仕事に差し支えるかな。。。
ずっと考えあぐねておりました。
趣味嗜好の合うお友達を呼んでのホームパーティーと違いますから。
でも。
ええぃ作っちまえ
どどーんと、いつもの倍の量。
我が家のホームパーティーではお馴染みの「マクルーバ」。
お釜ごと持っていって、軽食テーブルでひっくり返した。
マグルーバはアラブの言葉で「ひっくり返す」という意味だっていうからその通りにしましたの。
見た目は茶色で美しくない。
見たこともないものだろうから「何これ」と言われるのも必至。
だから、こんな貼り紙もしておいた。
マクルーバ
パレスチナの家庭料理です。
マクルーバは、お釜をひっくり返すという意味らしい。
- 香辛料 ( コリアンダー種、カルダモン種、シナモン、赤唐辛子、生姜、ナツメグ、チリ、グローブ ) が入っています。
- ニンニクは使っていません。
- 鶏肉は、骨を取り除いています。
- 香辛料の効いたピラフなので、すごく嗜好が分かれます。ご理解の上で <m(__)m> ね。
盛り付け例
ピラフに鶏肉を添え、好みでピーマン、カシューナッツ、ひまわりの種をトッピングしてください。